CONTROL DE CALIDAD

 En la elaboración del Flan Frutal deberán cumplirse las siguientes características:

 

 

CONTROL DE CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA

Se debe comprar y verificar que los insumos estén frescos y sanos, que estén en buenas condiciones a la hora de consumirse, al igual que todos los insumos empleados. Como es frecuente que estos productos sean fuentes de bacterias, es necesario que se compren proveedores con una excelente reputación.

 

CONTROL DEL PROCESO

Los principales puntos de control son:

  •  La cantidad y calidad de la materia prima.

  • Las temperaturas y condiciones de almacenamiento, tanto en la materia prima, como en el producto terminado.

  •   La higiene del personal, de los utensilios y de los equipos.

  •  En el producto terminado se debe realizar un análisis organoléptico.

 

 

 CONTROL ORGANOLÉPTICO DEL PRODUCTO TERMINADO

Consiste en la evaluación del color, olor, sabor y textura.  Este análisis no es determinante en cuanto a la patología de alimento, es decir a partir de ellos no podrán inferirse si el alimento puede provocar enfermedades o no, los Flan que no superen este análisis no están en condiciones de ser comercializados.

-Olor y Sabor: En este sentido el olor y el sabor deben ser característicos del producto, ningún olor extraño, ni sabor rancio.

-Color: El color es un factor visual que afecta la calidad del Flan. Ya que es la única característica sensorial apreciada por el consumidor el cual lo relaciona con la frescura del mismo.

- Textura: Una firme textura de estado sólido.


Comentarios

Entradas populares